Cara Membuat Es Kopi Sederhana yang Nikmat dan Kekinian


Es kopi sangat nikmat diminum ketika cuaca sedang panas, Apalagi pas matahari sedang terik-teriknya, dijamin minum es kopi tenggorokan mu langsung adem. Rasanya yang manis dengan sedikit sentuhan pahit pada kopinya adalah pilihan yang sempurna untuk musim panas!

Jika ingin minuman yang praktis ketika panas melanda, es kopi sederhana yang sangat mudah cara membuatnya ini layak untuk Anda coba. Ada sedikit rekomendasi juga untuk Anda pecinta kopi yang menginginkan sensasi es kopi yang berbeda, cobalah membuat cold brew coffee atau kopi yang diseduh dengan air dingin dan ditaruh semalaman.

Lalu bagaimana cara membuat es kopi sederhana yang nimat? intip cara membuatnya berikut ini !

Cara Mudah Membuat Es Kopi Sederhana



Seperti kita ketahui, menambahkan es batu ke dalam kopi tanpa adanya susu akan membuat kopi itu terasa hambar dan kurang nikmat. Namun seiring perkembangan zaman, sekarang banyak kedai kopi yang menggunakan teknik cold-brew agar es kopinya tetap terasa nikmat dari segi cita rasa dan aroma kopi, serta menjaga es kopi tetap dingin walaupun tanpa menggunakan es batu. 

Akan tetapi jika kamu tidak memiliki waktu lebih, es kopi nan lezat tetap bisa kamu nikmati dengan menerapkan cara-cara yang dibuat Wikihow di bawah ini.

Bahan utama

  • 6 sdm. kopi bubuk, gunakan espresso bubuk untuk menciptakan aroma dan cita rasa coffee yang lebih kuat
  • 375 ml air bersuhu ruang
  • Gula, tambahkan sesuai selera
  • Susu dingin, tambahkan sesuai selera

Bahan Tambahan

  • 1/4 sdt. ekstrak vanili atau ekstrak almon
  • 1 scoop es krim
  • Es batu
  • Parutan kulit jeruk
  • Kapulaga
  • 8 sdm. susu kental manis
  • Sirop cokelat, karamel, atau peppermint
  • Sea salt, kayu manis bubuk, atau cokelat bubuk

Langkah membuat es kopi sederhana


1. Gandakan takaran bubuk kopi yang Anda seduh. 


Gandakan takaran bubuk kopi untuk mempertahankan aroma dan cita rasa agar tetap kuat walaupun disajikan dengan es batu. Lakukan cara ini : Gandakan takaran bubuk kopi atau kurangi setengah takaran airnya, kemudian seduh bubuk kopi dengan air panas, biarkan hingga dingin kurang lebih selama 2-3 menit, lalu tuangkan kopi ke dalam gelas berisi es batu. Dengan cara ini, dijamin cita rasa kopi akan tetap terjaga meski es batu mencair.

2. Bekukan kopi menggunakan cetakan es batu dan masukkan ke dalam kopi yang sudah diseduh. 


Kopi dalam kondisi beku sangat ampuh untuk menjaga suhu es kopi tanpa membuatnya terasa hambar. Ingat, Aroma kopi yang begitu kuat biasanya akan tetap terasa di cetakan es batu meski cetakan sudah dicuci bersih. Jika ingin mencoba cara ini, sebaiknya kamu membeli cetakan es batu lebih dari satu untuk cadangan.

  • Seduh kopi bubuk.
  • Diamkan sejenak di suhu ruang hingga uap panasnya hilang.
  • Tuangkan kopi ke dalam cetakan es batu lalu bekukan semalaman didalam freezer.
  • Gunakan kopi beku untuk menggantikan peran es batu dalam es kopi Anda.

3. Tambahkan gula saat kopi masih panas. 


Berhubung gula hanya dapat larut sempurna dalam cairan yang masih panas, tambahkan gula sebelum kopi didinginkan. Sebaliknya, susu atau krim justru paling nikmat jika ditambahkan tepat sebelum kopi disajikan.

4. Masukkan kopi ke dalam kulkas. 


Ini adalah cara termudah untuk membuat es kopi tanpa menggunakan es batu. Seduh kopi bubuk dengan air panas, tuangkan ke dalam gelas atau cangkir, lalu masukkan ke dalam kulkas. Pastikan Anda sudah menutup gelas atau cangkir rapat-rapat sebelum memasukkannya ke dalam kulkas agar cita rasa kopi terjaga. Jika menurut Anda hasil akhirnya kurang dingin, tambahkan beberapa buah es batu sesaat sebelum kopi disajikan.


Cara Membuat Es Kopi dengan Teknik Cold Brew



Cold brew adalah teknik terbaik yang lagi trend saat ini untuk dapat mempertahankan aroma dan cita rasa es kopi. Melalui teknik ini, Anda tidak perlu menambahkan es batu atau mendinginkan es kopi di dalam kulkas yang berisiko merusak tekstur dan rasanya. Kadar asam dalam cold brew coffee juga lebih rendah dibanding kopi biasa sehingga cocok dinikmati oleh penderita asam lambung.

Bahan utama

  • 6 sdm. kopi bubuk, gunakan espresso bubuk untuk menciptakan aroma dan cita rasa coffee yang lebih kuat
  • 375 ml air bersuhu ruang
  • Gula, tambahkan sesuai selera
  • Susu dingin, tambahkan sesuai selera


Bahan Tambahan

  • 1/4 sdt. ekstrak vanili atau ekstrak almon
  • 1 scoop es krim
  • Es batu
  • Parutan kulit jeruk
  • Kapulaga
  • 8 sdm. susu kental manis
  • Sirop cokelat, karamel, atau peppermint
  • Sea salt, kayu manis bubuk, atau cokelat bubuk

Langkah Membuat Es Kopi Teknik Cold Brew


1. Tuangkan bubuk kopi dan air ke dalam sebuah pitcher dan aduk


Untuk rasa terbaik, takar air 4.5 kali lebih banyak dari jumlah kopi bubuk yang digunakan. Jadi, jika Anda ingin menghasilkan 8 gelas kopi (dengan asumsi 1 gelas=250 ml), campurkan 1.5 gelas bubuk kopi (±24 sdm.) dengan 8 gelas air. Jika Anda membuat bubuk kopi sendiri, giling biji kopi sehalus mungkin agar hasilnya maksimal.

2. Tambahkan gula saat kopi masih panas. 


Berhubung gula hanya dapat larut sempurna dalam cairan yang masih panas, tambahkan gula sebelum kopi didinginkan. Gula berisiko sulit larut dan mengendap di dasar gelas jika baru ditambahkan setelah kopi didinginkan.

3. Tutup pitcher dengan penutup pitcher atau plastic wrap.


Tutup pitcher dengan penutup agar tidak ada udara yang masuk.

4. Dinginkan kopi di dalam kulkas selama 12 jam atau semalaman. 


Selama didiamkan, air dingin akan menyerap ekstrak biji kopi sehingga mampu menghasilkan kopi kental dengan rasa dan aroma yang lebih kuat. Berhubung teknik cold brew memanfaatkan air dingin sebagai media penyeduhan, bubuk kopi tidak akan teroksidasi sehingga aman untuk dinikmati penderita asam lambung.

5. Keluarkan Patcher dari kulkas


Setelah 12 jam atau lebih, keluarkan pitcher dari kulkas. Siapkan saringan, letakkan saringan di atas gelas atau pitcher lainnya.

6. Tuangkan Kopi Ke Gelas


Perlahan, tuangkan kopi dingin ke dalam gelas atau pitcher lainnya melalui saringan. Jika masih ada ampas kopi yang ikut tertuang, saring kembali. Lakukan proses ini hingga tidak ada ampas kopi yang tersisa. Es kopi nan lezat siap disajikan!

7. Gunakan French Press Untuk Memisahkan Ampas Kopi 


Tuangkan bubuk kopi dan air ke dalam French Press, aduk hingga kopi larut. Pastikan French Press dalam keadaan tertutup, tetapi jangan dulu menekan tutupnya! Dinginkan kopi semalaman di dalam kulkas. Setelah didinginkan semalaman, keluarkan French Press, tekan tutupnya agar ampas kopi terdorong ke dasar French Press. Es kopi nan lezat siap disajikan.

Cold brew coffee ini paling enak disajikan setelah didiamkan selama 12 jam atau lebih.Resep mana yang menurutmu paling menarik? Silahkan coba sendiri cara membuat es kopi sederhana ini dirumah masing-masing ya! Selamat minum kopi :)

You may like these posts